注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松伊的学习园地

书者,抒也。学者,悟也。

 
 
 
 
 

日志

 
 

辛弃疾《沁园春·叠嶂西驰》之赏析  

2018-01-10 12:30:30|  分类: 读诗词札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 沁园春    
---灵山齐庵赋,时筑偃湖未成  

叠嶂西驰,万马回旋,众山欲东。  
正惊湍直下,跳珠倒溅;小桥横截,缺月初弓。  
老合投闲,天教多事,检校长身十万松。  
吾庐小,在龙蛇影外,风雨声中。  

争先见面重重,看爽气朝来三数峰。  
似谢家子弟,衣冠磊落;相如庭户,车骑雍容。  
我觉其间,雄深雅健,如对文章太史公。  
新堤路,问偃湖何日,烟水濛濛?       

    古人云“器大者声必闳,志高者意必远。”每读稼轩词,必有此感慨。       
    这首写于宁宗庆元二年的《沁园春》,是在稼轩落职散居于上饶期间,57岁时作。据说灵山高千丈,七十二峰绵亘数百里,有“九华五老虚揽胜,不及灵山秀色多”之云。       
    词前小序强调了写作时间与地点---灵山齐庵,新筑的偃湖尚未落成之际。  

    “叠嶂西驰,万马回旋,众山欲东”----起句写灵远景之状如万马奔腾,,羽羽如生,场面蔚为壮观,极具动感与想象力。以万马喻群山,西驰或东旋,动静之大,可谓地动山摇,大词人下笔自是不凡,这种化静为动的手法古今无二。
 
    “正惊湍直下,跳珠倒溅;小桥横截,缺月初弓。”-----场景由远及近,笔法由宏阔至细腻。飞瀑直泻而溅起的水珠如万斛明珠,一弯新月般小桥横跨在清澈湍急的溪流上。惊湍、跳珠,动态传神;小桥、缺月,静景幽境,清新疏朗画面,怎一个美字!
    以“正”领四言两偶句,于严整中得音韵之和谐,是沁园春词牌的主要特征之一。     
      
    “老合投闲,天教多事,检校长身十万松。”---承上片而自然过渡到作者本人,技法高妙。当大词人面对如此景色不由浮想联翩,曾经“壮岁旌旗拥万夫”又是何等英雄。如今人老了当过闲散日子,可老天爷多事要我来统领这支十万长松大军呢!诙谐之语抑或是自我解嘲?淡语抑或愤语?但词人点到即止,蕴藉之中意在言外,不是更有回味么?

    “吾庐小,在龙蛇影外,风雨声中。”---歇拍用一个工稳漂亮的领字偶句收束到自己的住所--齐庵,呼应了前序。山庐虽小但地点不错,可以看到龙蛇般盘屈的松影,又可听到如风雨般的万壑松涛之声。稼轩笔下的松涛松影,不正是他领军报国的夙愿与英雄情结么!十万之大而山庐之小,大我小我,不言而言。
   好的文字使人有所悟有所得。诗言志词言长,言长之中旨在意外。这里,不仅有词人沉着豪放的气势,更有词人内心深处的惆怅与寄托。
     
    “争先见面重重。看爽气、朝来三数峰。”----过片宕出,依就写山但别开生面。词人说在齐庵,峻拔灵秀的群山像天真活泼的孩子,一个接一个地从晓雾中探出头来,“争先”与我“见面”问好,清新的气息让我为之一爽。景语亦是情语,悠然欣慰之语拓展了想象的奇妙。山之形态写得活灵活现,起到了圆融自然的承转之效。
        
    “似谢家子弟,衣冠磊落;相如庭户,车骑雍容。”---以谢家卓尔不群比拟灵山像翩翩风度的美少年一样挺拔轩昂,又以相如赴车骑时雍容之姿来描摹灵山的巍峨气派。“似”总领两对四言精彩工整的扇面对,以拟人手法写灵山之神态,立意新颖。
    在运用拟人手法比兴时,如何使物巧妙地人格化且不沾不粘?关键在于要有先行的过渡即铺垫,而不是随意叠加。稼轩借用“谢家子弟”“相如庭户”之前,已在上句中做了铺垫,顺势承转到下句的太史公。叹谓高手谋篇,布局井井然也。
  
    “我觉其间,雄深雅健,如对文章太史公。”----拟人手法继而深化。置身于这千峰竞秀的灵山,给词人以雄浑、深厚、高雅、刚健之美的感慨与精神享受,就如词人读太史公的好文章。借用拟人意象予山之内涵精神,郁勃之气掷地有声,正是“借他人酒杯,浇自己的块垒”。物与人、景和情有机统一,是此词胜出之处,也是此篇的点睛之处。其次,用典取事而无隔,语既超旷意又和平,强化意境且奇趣别致。
    “雄深雅健”出自韩愈对《新唐书.柳宗元传》评曰:雄深雅健,似司马子长,崔、蔡不足多也。

    “新堤路,问偃湖何日,烟水濛濛?”---由上而知,灵山结庐美妙无穷,于是他关切地打听修筑偃湖的计划,并油然而生出希望在此长居的感觉!结拍在自问中扣题而收,前后呼应词意回环,以景结情;其姿态、情韵,两臻其妙,笔虽尽而余味不尽。 

    大凡写长调, 通常上片写景,下片抒情。而此词非同于一般描写山水之作,通篇写灵山。首先,以虚笔传神以主观写意,使情为景化旨在诗外,蕴藉而耐味。比如写山似奔马,松似战士,随手拟来便生气勃勃,实是词人永不衰息的斗争性格的写照。其次,法度森严。比如先从山之形态,次及泉、桥,又及松树,而后才是“吾庐”,自远而近,一丝不乱;下阕通过拟人化的意象,将谢家、相如、太史公贯以山之神采,内涵之美,赋予其英雄特质。最后,精于炼句深于用典。比如“驰”、“旋”、“惊湍”、“跳珠”、“投闲”、“争先”、“磊落”、“雍容”、“觉”等等,千锤百炼其意,运笔幽邃却又沉着痛快。
     当然这与稼轩的胸襟与思想境界是密切相关的,故而才能写出如此有思想有个性有灵魂的大山水,流传百代,让读者流连其间,吟咏至今。
 
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018