注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松伊的学习园地

书者,抒也。学者,悟也。

 
 
 
 
 

日志

 
 

读《纳兰》词(4)  

2015-10-28 12:36:42|  分类: 读书小记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读《纳兰词》(4) 

文\松伊  

 

 

《东风齐着力》---纳兰性德

 
电急流光,天生薄命,有泪如潮。
勉为欢谑,到底总无聊。
欲谱频年离恨,言已尽、恨未曾消。
凭谁把、一天愁绪,按出琼箫。
往事水迢迢。窗前月,几番空照魂销。
旧欢新梦,雁齿小红桥。
最是烧灯时候,宜春髻、酒暖蒲萄。
凄凉煞、五枝青玉,风雨飘飘。
 

        读罢纳兰的《蝶恋花》及《东风第一枝》,《东风齐着力》一词跳入眼中,起句如慨似叹---“电急流光,天生薄命,有泪如潮。”时光飞电,一纵即逝,更况乎薄命之人,转眼即是隔世,怎不泪如倾潮?这起句来得直接,先声夺人;率真得有些任性,令人目不暇接。

        想那纳兰伤感心绪的词里,是否也一语中谶?文字的本身,往往会透出冥冥之中某种信息。所以,他一生短暂,且常常“勉为欢谑”,惟写不尽的是离愁与悲情。

        泪,明明白白或隐隐约约地贯穿着这首词意;苦情悲曲,简单道来,却感人至深。有时,简单,是复杂后的简单,比复杂更有穿透力。

        反复品味这句“旧欢新梦,雁齿小红桥。”昔日的欢愉,一一入梦,历历如新,如同江水般连绵不断地涌上心头,以小红桥的色彩反衬出灰色伤感之调,之后再将愁绪宕开,回忆再回忆,绵绵不尽怎一个悲凉!凄凉孤灯,在无助的风雨里寂寞地飘摇,亦如这断肠的伤情,无从挽起。

       读着这首声情并茂《东风齐着力》,不仅被词意的环环相扣、起伏跌宕所感染,还被这气韵的宛转流畅、细腻微渺所牵羁。

       我以为此词最大的特点:一是白描手法与“修辞立其诚”,存于中然后形于外。通过至性深情的自然倾诉,所有的景都为之摇曳生情,最容易打动人心。二是整篇有机的统一性,使得一字一句都贯注于离愁伤感的无奈之中,而不是单一的某句精彩。拆开来看,每句都平常,合起来看,却是一唱三叹、荡气回肠。

       或许,从写作与审美的角度,这才是艺术作品的最高表现手法。

 

 

 

 

附注:

东风齐着力·除夕\宋·胡浩然
 
残腊收寒,三阳初转,已换年华。
东君律管,迤逦到山家。
处处笙簧鼎沸,排佳宴、坐列仙娃。
花丛里,金炉满燕,龙麝烟斜。
此景转堪夸,深意祝、寿山福海增加。
玉觥满泛,且莫厌流霞。
幸有迎春绿醑,银瓶浸、几朵梅花。
休辞醉,园林秀色,百草萌芽。
 
 
东风齐着力
赠龙伯纯 \章世钊
 
世路萍蓬,人生戎马,到此年华。
东风好事,吹我着君家。
未料君仍作客,家乡里,如在天涯。
看来是,叶公不好,老子虚夸。
此意莫轻哗。曾记得,北陵雨横风斜。
六桥何处,红豆也堪嗟。
乱后居然邂逅,终不算,诖误烟霞。
我敢怨,一为迁客,南去长沙。
 
 

词牌概述
东风齐着力,词牌名。此调见宋何士信《草堂诗余》。为宋胡浩然除夕词。《礼记·月令》:“孟春之月,东风解冻。”又唐人曹松 除夕夜诗:“残腊即又尽,东风应渐闻。”故云《东风齐着力》。
此调为双调。前片十句,后片九句,共九十二字。前片第三、五、七、十句和后片第一、二、四、六、九句押韵,均用平声韵。

词牌格律

○●○△,○○○●,●●○△。
○○●●,●●●○△。
●●○●●,○○●,●●○△。
○○●,○○●●,●○△。
●●●○△,○●●、●○●●○△。
●○●●,●●●○△。
●●○○●●,○○●、●●○△。
○○●,○○●●,●●○△。
(注:○=平,●=仄,△=平韵,▲=仄韵,=本为平声韵,亦可用仄声,=本为仄声,亦可为平声韵。)
  评论这张
 
阅读(266)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017