注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松伊的学习园地

书者,抒也。学者,悟也。

 
 
 
 
 

日志

 
 

读诗词札记(2):练笔  

2015-12-12 20:59:17|  分类: 读诗词札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读诗词札记(2):练笔 - 松伊 - 松伊的学习园地 

 
 
读诗词札记(2):练笔
松伊
 


    近日外出之际,偶读张志和《渔父词》之“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。  青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。”,不由地感叹,好文百读不厌,经典也。
    且不说这词对后世的影响,单就其景境而言,也是妙不胜言。想象中白鹭飞旋于翠岭之间,桃花漫山开遍,纷纷扬扬迎风而舞,江南之春鳜鱼正肥,在细雨微风之中垂钓放舟烟波,是何等地潇洒自在!
    大凡古诗词,写景亦为抒情言志。张志和曾因获罪遭贬而隐居太湖,自号“烟波钓徒”。“斜风细雨不须归”,便是他宁愿归隐江湖而不再仕途的志向暗示。
    明快畅达的风格,豪放之中不乏流丽。小令大气,其
格局气象可见一斑。
 
    途中兴之所致,遂以词之字句重新组合,练笔五绝,然终不见一句亮眼,文字游戏技之下也。记得高人曾言:1、写诗词,须宁缺毋滥,至少要拿得出手方可发表;2、不能超越,至少要各有所长。自忖竟无一处可达,着实汗颜。
    忐忑之间,飞机竟已抵
达目的地,惟是一乐。 聊记之,以待日后修改。
 

一、 
绿鹭水前飞,桃花鳜不肥?
白衣风箬笠,西塞雨斜归。

二、
流花鳜水肥,青箬绿蓑归。
细雨斜风鹭,山前白白飞。
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(201)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017